Викинги — это скандинавские мореходы, которые жили с VIII по XI века на территории современных Дании, Швеции и Норвегии. Они постоянно путешествовали на кораблях в поисках новых земель и пропитания. В переводе с древнескандинавского слово «викинг» означает «пират».
Свои корабли викинги строили с большим старанием. На постройку одного судна они тратили минимум восемьдесят дубов!
В поход викинги брали с собой воронов. Они выпускали их по ходу движения и, если ворон полетел в направлении движения, викинги продолжали путь. Если же птица сворачивала, они решали, что впереди опасность, и сворачивали за ней.
Мореходы давали своим кораблям женские имена, и считалось, что, если на борт взойдет женщина, корабль не будет слушаться капитана.
По преданиям, викинг, павший в бою, попадает в Вальгаллу — рай для доблестных воинов.
Дети викингов отдавались на воспитание в чужую семью. Это связывало две семьи и могло оказаться полезным при распрях и тяжбах. «Лучше иметь хорошего воспитанника, чем дурного сына», — гласит руническая надпись на покрытом рельефными изображениями камне с острова Мэн.
Викинги верили, что предметы способны приносить удачу или несчастье. Золото приносило удачу владельцу. Свое благополучие можно было приумножить, получив в дар от вождя драгоценный подарок: меч, гривну, кольцо, плащ, потому что в этих предметах как бы материализовалось везенье «богатого удачей вождя».