Самое холодное место нашей планеты — это Антарктида, материк, который находится на Южном полюсе Земли. В самое холодное время, с мая по июль, температура там может достигать -82 градусов!
Самая известная сказочная властительница ледяного царства — это Снежная королева из одноименной сказки Ганса Христиана Андерсена. В германо-скандинавской мифологии есть снежная великанша Скади. А в шведско-финской народной культуре фигурирует некая Ледяная Дева, которая приходит в мир в самую ледяную пору.
Люди много раз пытались покорить Южный полюс, но не всем это удавалось! Лишь в 1911 году норвежский исследователь Рауль Амундсен организовал экспедицию на упряжках ездовых собак и смог достичь Южного Полюса.
На Южном полюсе водятся пингвины. Предки современных пингвинов, согласно некоторым источникам, умели летать. Но со временем пингвины отказались от этого навыка, так как на Южном полюсе у них почти нет врагов, от которых нужно улетать. Поэтому птицы поколениями совершенствовали навыки подводной охоты.
И на Южном, и на Северном полюсе работают антарктические и полярные станции — это такие наблюдательные пункты, на которых трудятся геологи, биологи, метеорологи, врачи и многие другие специалисты.