Кулинария — это искусство приготовление пищи. Наши далекие предки просто зажаривали на костре пойманную дичь и заедали ее сорванными с куста ягодами. Но с ходом времени кулинария стала настоящим искусством, которое требует от повара знаний, умения и воображения.
Салат «Цезарь» изобрел повар Цезарь Кардини, когда в его ресторан перед самым закрытием пришла толпа голодных посетителей. Они требовали, чтобы он их накормил, а у повара на кухне почти ничего не оставалось. Если бы Цезарь отказался накормить посетителей, они бы просто разгромили его ресторан! Вот он и соорудил салат из того, что было — листьев салата, остатков куриного мяса, сухарей и помидоров.
Фартук повара изобрели еще в Древнем Египте. Правда, тогда их делали из полоски кожи или связанных тростниковых стеблей.
Есть много легенд о том, как появился поварской колпак. Например, некоторые ученые считают, что при помощи колпака повара скрывались от преследователей. Дело в том, что в XVI веке в Европе были гонения на ведьм. И некоторых поваров, которые очень вкусно готовили, обвиняли в колдовстве. Они прятались в монастырях и одевались так же, как священники, только у тех были черные колпаки, а у поваров — белые.
На Земле есть местечко, где блюда готовят прямо над жерлом вулкана! Это ресторан, который находится на испанском острове Лансароте, прямо на действующем вулкане!
Гамбургер — это котлета, помещенная между двумя булками. Так вот, в 2006 году несколько человек рассчитали координаты и положили два куска хлеба в противоположных концах Земли: один в Испании, другой — в Новой Зеландии. И получился гамбургер… с Землей!