Пятна у животных — это средство маскировки. Животные таким образом сливаются с окружающей их средой — лесом, саванной, — чтобы их никто не заметил. Ни те, на кого охотятся они, ни те, кто охотится на них.
Очень многие животные бывают пятнистыми. Это и жирафы, и рыси, и собаки-далматинцы, и различные кошки, и лошади, и олени, и гиены, и даже лягушки-древолазы. Кстати, пятнистую лошадь называют не пятнистой, а лошадью в яблоках.
Расположение пятен уникально у каждого отдельного животного и может быть использовано для того, чтобы отличить одну особь от другой, аналогично отпечаткам пальцев у людей.
Жирафы — единственные животные, которые не умеют зевать. Зато они умеют мычать, шипеть, рычать и свистеть. Весь этот набор звуков животные используют для общения с сородичами. Длина языка жирафа составляет около 50 сантиметров, а еще жирафы любят сырой лук.
Леопард — одно из самых часто встречающихся животных на гербах. В геральдике леопард олицетворяет храбрость, стремительность, активность.
Выслеживать жертву, оставаясь незамеченной, рыси помогает именно пятнистая окраска, которая прекрасно маскирует ее среди деревьев. Особенно хорошо маскировка удается в темное время суток.