Когда эфирные масла лука попадают в наши глаза, у нас катятся слёзы. Если вам нужно порезать лук, но нет никакого желания плакать, — всего лишь смочите нож холодной водой!
Топинамбур — это овощ, сладкий на вкус. Его еще называют земляной грушей.
«Волосы» кукурузе нужны для того, чтобы на них попадала пыльца и вырастали кукурузные початки, которые все так любят. Между прочим, кукуруза не всегда бывает жёлтой: есть еще красная, чёрная и бордовая. А самая красивая — разноцветная кукуруза!
Давным-давно на Руси делали напиток, который назывался «кислые щи». Но вкусным он получался лишь у немногих. Эти люди очень ценились, и их уважительно называли «мастер кислых щей». Потом стало появляться много других напитков, и про «кислые щи» забыли. А слово «мастер» поменялось на «профессор», и теперь «профессором кислых щей» называют того, кто много умничает.
Растение «бешеный огурец» — это симпатичный вьюнок, который действительно очень похож на огурец, но его не едят. Кожура бешеного огурца покрыта длинными, но мягкими колючками. А название свое это растение получило потому, что оно с большой силой выстреливает своими семенами.
Цветная капуста получила свое название не из-за цвета, а из-за того, что состоит из множества цветочков. Однако и цветной она тоже может быть, например, оранжевой и фиолетовой.
Раньше вся морковь была фиолетового цвета, и только со временем голландцы вывели новый сорт моркови — оранжевый! Она оказалась такой вкусной, что все захотели есть именно её. С тех пор морковь поменяла цвет.