Джунгли — это тропические леса, которые есть и в Центральной Америке, и в Африке, и в Австралии. Но самые большие джунгли расположены вдоль реки Амазонка в Южной Америке. Еще их называют дождевыми лесами Амазонии.
По подсчетам ученых, в мире насчитывается около десяти миллионов видов растений, животных и насекомых. Более чем для половины из них джунгли являются домом.
Тропические леса бассейна Амазонки считаются «лёгкими» нашей планеты, потому что они вырабатывают очень много кислорода, которым потом дышит весь мир. Этим лесам свыше 100 миллионов лет, и они занимают площадь более 6 миллионов квадратных километров. Это больше, чем вся Западная Европа!
Капибары — самые крупные грызуны в мире. Внешне они похожи на гигантскую морскую свинку, а размером они с овчарку!
В бассейне Амазонки содержится одна пятая часть мировых запасов пресной воды. А число видов рыб в Амазонии превышает их число в Атлантическом океане и во всех реках Европы!
Амазонка — очень полноводная и широкая река. Она часто меняет русло, а в сезон дождей сильно разливается. Берега ее покрыты болотами, и людей там живет очень мало. Поэтому это единственная река в мире, через которую нет ни одного моста. Чтобы переправляться через нее, нужны паромы. А при разливе реки используют вертолеты и речной транспорт.
У попугаев амазонов ярко-зеленое оперение с красными пятнами на голове и хвосте.
Многие из овощей и фруктов, которые мы едим, родом из джунглей. Это бананы, ананасы, финики, киви, манго, кокосовый орех, авокадо, тыква, арбуз и другие.