Кот в сапогах — герой из сказки французского писателя Шарля Перро. Сюжет в этой сказке такой: младшему сыну мельника в наследство от отца достался только кот, всё остальное перешло к братьям. Юноша расстроился, но горевал недолго. Однажды кот попросил у него сапоги и мешок, а потом с их помощью добыл для хозяина и замок, и богатство, и даже принцессу в жены.
Воображаемые животные встречаются по всему миру в мифах и фольклоре. Чаще всего это существа, состоящие из частей разных животных или человека. Например, гидра — это дракон-змея, сфинкс — лев с головой человека, кентавр — голова и торс человека на теле лошади, василиск — петух с крыльями дракона и хвостом ящерицы, химера — чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы, хвостом в виде змеи.
Еще один сказочный кот — Баюн. Он заговаривает и усыпляет своими сказками путников, но не всех, а только тех, у кого недостаточно сил противостоять его волшебству и кто не подготовился к бою с ним.
Большой Сфинкс на западном берегу реки Нил в Египте — это древнейшая сохранившаяся на земле скульптура. Ее длина — 72 метра, высота 20 — метров, что соответствует длине школьного футбольного поля и высоте шестиэтажного дома. А создан был Сфинкс примерно 4500 лет назад.
Единорог не единственный сказочный конь. Еще одним волшебным жеребцом можно считать Пегаса — крылатого коня из древнегреческой мифологии. У нас же, в России, были свои волшебные кони. Один, хоть и маленький, Конек-Горбунок, а спас Иванушку-дурачка. А другой — большой красивый конь Сивка-Бурка — помог Иванушке царем стать!