Хлеб на Руси всегда был символом благополучия и богатства, а соль должна была защитить от враждебных сил. Даже сам царь мог послать кому-либо со своего стола «хлеб да соль», выражая свою милость. Получить такой дар считалось высшей честью. Отказ гостя принимать «хлеб-соль» воспринимался как большое оскорбление.
Слово праздник — исконно русское, происходит оно от древнеславянского «праздь» — «отдых», «безделье».
Кокошники носили все девушки. У богатых они были расшиты драгоценными камнями, жемчугом, серебром и золотом — так демонстрировался достаток. А ещё был такой вид кокошника как венец, или обычный венок. Их носили незамужние девушки — он не прикрывал волосы. А замужние женщины носили такой кокошник, под которым можно было волосы спрятать.
В ночь с 6 на 7 июля на Руси отмечали праздник Ивана Купала. Тогда было принято гулять всю ночь напролёт, искать цветущий папоротник в лесу, танцевать без устали, разжигать большие костры и прыгать через них.
Скатерть-самобранка часто встречается в русских сказках. Она в любе время в любом месте может накормить своего хозяина. Развернёшь её, хлопнешь в ладоши, станцуешь волшебный танец, скажешь заветные слова — и появятся перед тобой яства разные!
Самое распространённое мужское движение в русском танце — присядка. А возникло оно еще в XII веке. Был тогда один каменщик — Петро Присядка. Он много и тяжело работал, сидя на корточках, а вечером выходил на улицу и приседал, чтобы размять затекшие ноги. Как-то раз это увидел царь и решил, что Петро так танцует. Царь приказал привести его во дворец и обучить всех придворных этому танцу.
Ложки известны музыкантам всего мира. В Америке даже сделали электроложки, и некоторые рок-музыканты с удовольствием на них играют!
Трещотка — это дощечки, скреплённые с одной стороны. На Руси на трещотках и ложках очень часто играли на ярмарках и праздниках. Специальный музыкант ходил рядом с торговцем-коробейником и таким образом привлекал к нему внимание.
Гусли — это самый древний музыкальный инструмент на Руси. Примечательно, что для игры на ложках или трещотках в те времена не надо было знать нотную грамоту, а для игры на гуслях это было необходимо.
Скоморохи — это хранители русских танцевальных обычаев. Они выступали на улицах и площадях под звучание разных музыкальных инструментов, в том числе и под балалайку. Скоморохи выступали для забавы зрителей — исполняли шуточные песни и драматические сценки.
Пословицы — это короткие выражения, в которых содержится какая-нибудь жизненная мудрость.