В Китае просто обожают драконов. На Новый здесь год исполняется Танец дракона: большая группа танцоров держит большого дракона, сделанного из бамбука и ткани. Двигаясь, они поднимают и опускают шесты, из-за чего кажется, будто дракон танцует сам.
Китайский дракон Лун — добрый и мудрый. По преданиям, он повелевает стихией воды: увлажняет землю, делая ее плодородной, а также помогает людям советами и даже исполняет желания! Именно к нему обращаются китайцы во время долгого отсутствия дождей. Но есть и другие драконы, злые и страшные! Например, скандинавский дракон Фафнир. Раньше он был человеком, но очень злым и жадным. Сделав много зла, он завладел огромными сокровищами и, чтобы их оберегать, превратился в страшного дракона.
Чаще всего Змей Горыныч изображался с тремя головами, но были и его старшие братья: шестиглавый, девятиглавый и двенадцатиглавый змей! Последний — самый сильный. Секрет любого Змея Горыныча в его огненном пальце, которым он проводил по отрубленной голове, и она прирастала обратно. Только Иван-крестьянский сын разгадал этот секрет и лишил змея его пальца.
Ладон — древнегреческий стоглавый дракон, каждая из голов которого говорит на своём языке. Ладон охранял волшебные яблоки Гесперид в прекрасном саду Геры.